首 页 中心简介 中心动态 招生信息 教学管理 师资队伍 学术天地 社会服务 校友天地 下载中心  
        当前位置:三峡大学MPA教育中心 -> 学生文化
[三峡MPA论坛]第十讲:乡财县管演变与现状
[ 录入者:admin | 时间:2016-12-07 21:21:23 | 作者:mpa教育中心 | 来源: | 浏览:5268次 ]

    (通讯员 邓雪姣)12月2日晚19点,“三峡MPA论坛”第十讲G1601教室举办,2015级MPA硕士研究生邓雪姣同学以“乡财县管演变与现状”为主题进行了讲解。中心工作人员及部分本科生代表参加了讲座。
    讲座中,邓雪姣通过财政所账户余额只有2000元的例子展示了乡镇财政困难。同时,以乡镇财政体制变化和农村税费改革为标志,介绍了乡镇财政建立、发展和转型过程中的主要职能和演变历程,阐述乡财县管体制的具体内容,包括预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管五统一。
    乡财县管就是乡镇财政所是县财政局的二级单位,人员与经费统一由县财政局管理,乡镇财政资金所有权、使用权与管理权相分离。一定程度上解决了乡镇各自为政的局面,集中统筹管理收入,合理安排支出,但是由于行政体制改革没有完全配套,乡镇财政存在的很多实际问题并没有完全解决,乡财县管体制还需进一步完善。

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]MPA学员赴长阳开展应急管理社会实.. [下一篇][三峡MPA论坛]第十一讲:教师职业..


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2015 三峡大学MPA教育中心
中心地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6399779(综合办公室) 0717-6399779(教学) 传真:0717-6392657
中心信箱