首 页 中心简介 中心动态 招生信息 教学管理 师资队伍 学术天地 社会服务 校友天地 下载中心  
        当前位置:三峡大学MPA教育中心 -> 招生信息
三峡大学2020年双证公共管理硕士(MPA)招生简章
[ 录入者:admin | 时间:2019-07-15 09:18:28 | 作者: | 来源: | 浏览:1075次 ]

三峡大学2020年双证公共管理硕士(MPA

招生简章

 

学校及学院简介

 

三峡大学是国家水利部和湖北省人民政府共建大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、“全国高校毕业生就业50强高校”、全国来华留学生示范基地。2018年,学校被省人民政府列为“国内一流大学建设高校”,水利工程、土木工程、电气工程等3个学科被列为“国内一流学科建设学科”。学校占地面积3787亩,现有30个学院,74个本科专业,1个博士后科研流动站,4个一级学科博士点,26个一级学科硕士点,有公共管理硕士(MPA)等19个领域硕士专业学位点。学校现有专任教师1596人,其中教授301人,副教授705人,博士学位教师814人,博士生导师133人,硕士生导师1180人。湖北省“百人计划”5人、“楚天学者计划”特聘教授、讲座教授及楚天学子人选90余人,国家级、省部级人才工程人选、专家80余人。另聘请了包括诺贝尔奖获得者蒙代尔及21位院士在内的200余名专家担任兼职教授。

三峡大学是湖北省省会城市以外唯一一家获国务院学位委员会批准的公共管理专业硕士(MPA)学位授予单位。2018年顺利通过教育部学位授权点专项评估。三峡大学公共管理专业硕士(MPA)学位点依托学校公共管理学科,拥有行政管理和公共事业管理两个本科专业,行政管理专业设有国际留学生班、MPA国际留学生班。已招收来自“一带一路”沿线10多个国家的国际留学生近30名。该学科为管理科学与工程博士点支撑学科,湖北省“楚天学者”设岗学科。有湖北能源集团股份公司研究生工作站(省级)、湖北省知识产权培训宜昌基地(省级)、宜昌市应急管理培训基地(市级)、应急管理研究所(校级)、公务员考试研究所(校级)、卫生经济研究所(校级)、地方政府治理研究中心(院级)7个研究服务机构。

依托三峡大学多学科优势,MPA学位点拥有专职教师43名(含楚天学者特聘教授2人),其中博导4名,教授14名,副教授23名,副高以上职称教师占比85%;拥有博士学位教师占比80%。专职教师学科背景多元,涵盖管理学、政治学、经济学、社会学、法学、水利工程、电气工程等。此外,聘请了地方政府与水电部门37位有着丰富管理经验的领导干部作为兼职教师。近5年,主持国家级、省部级项目共20余项;横向项目累计完成项目经费近500万元;在国内核心刊物以上发表学术论文近百篇,在国际学术刊物上发表英文论文10余篇。其中数十篇文章被新华文摘、中国社会科学文摘和人大复印资料全文转载或摘编,多本著作荣获湖北省社会科学成果奖等。

三峡大学MPA教育积极融入地方政府和行业发展,成为取得了一系列可喜的成绩。如2015年,通过整合校内不同学科的优势科研力量,组成“三峡城市群建设”研究团队,为三峡城市群建设(三峡生态经济合作区)上升为国家级战略提供学理支撑和智力支持。三峡大学与湖北省社科院、中国社会科学院联合在宜昌市举办了两次关于三峡城市群战略的大型会议,时任省委书记李鸿忠出席会议并发表讲话,引起了国内外政界、学界和社会上的广泛关注。2016年,三峡大学MPA教育中心组织骨干教师编著了由时任省委常委、宜昌市委书记黄楚平同志作序的《公共管理(MPA)核心课程培训干部读本》,并和宜昌市委组织部共同主办了宜昌市干部公共管理(MPA)核心课程培训,通过现场讲授、电视直播等形式累计对全市党政部门干部进行了集中培训学习,培训人数超过17万人次,同时承担了考试题库建设工作。2017年以来,MPA教育加快融入学校发展战略步伐,积极打造为服务地方政府治理和区域经济社会高质量发展的新型智库。

 

MPA培养与招生

一、培养目标

面向水电行业和地方政府,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

二、培养方向

地方政府治理,水利电力公共事务管理,区域社会治理,公共政策。

三、培养方式和学习年限

1.培养方式:周末和节假日集中授课。

2.课程设置:三峡大学MPA教育课堂教学与管理实践并重,注重培养解决实际问题的能力。开设的主要课程包括:中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与社会科学方法论、学术规范与论文写作、公共管理学、公共政策分析、社会研究方法、政治学、公共经济学、宪法与行政法、公共危机管理、社会组织管理等,并根据培养方向开设了地方政府学、社区治理、水利电力公共事务管理专题、公共政策案例分析专题等相应的方向课程。

3.学制:3年,采用弹性学制可提前毕业。

四、招生计划

2020年计划招收公共管理专业硕士(MPA)研究生51人(暂定)。(2019年计划招生47人,实际录取61人)

五、报考条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》和我校规定的体检要求。

4.学历必须符合下列条件之一:

1)获得国家承认的大学本科学历后有3年(从毕业后到202091日)或3年以上工作经验的人员;

2)获得国家承认的高职高专毕业学历后满5年(从毕业后到202091日)或5年以上的人员,可以本科毕业生同等学力身份报考;

3)已获硕士、博士学位并有2年(从毕业后到202091日)或2年以上工作经验的人员;

4)在国(境)外获得的学历证书须通过教育部留学服务中心的认证。

5)现役军人报考,按照中央军委政治工作部的规定办理。

六、报名流程

1.网上报名:考生须登陆中国研究生招生信息网网上报名系统(网址: https://yz.chsi.com.cn/)报名,预计时间为201910月中下旬,预报名时间截止20199月底(具体时间以中国研究生招生信息网和我校研究生院网站通知为准);

2.现场确认:考生须在规定时间内,到报名时选择的现场确认地点办理确认手续(具体时间和要求以中国研究生招生信息网和我校研究生院网站通知为准);

3.报名采取网上报名与现场确认相结合的方式,两者缺一不可,否则报名无效;

4.考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担;

5.考生须正确填写手机号并保持手机畅通(考试时间除外),由通信不畅带来的后果由考生本人承担;

6.考生报名时不要求出具所在单位同意报考的证明材料。考生与所在单位因报考产生的问题由考生自行处理。若因上述问题造成考生不能复试或无法被录取的后果,由考生本人承担。

七、考试与录取

1.初试:考生须参加国家教育部组织的全国硕士研究生统一入学考试;考试时间为201912月中下旬,具体以教育部公布的考试时间为准;初试科目为管理类联考综合能力(满分200分)和英语二(满分100分),具体考试内容以教育部公布的考试大纲为准;考生须自行从中国研究生招生信息网下载打印《准考证》。

2.复试:复试方式为差额复试;复试时间一般为3月中下旬至4月上旬,具体以研究生院和学院通知为准;复试内容包括专业课笔试(闭卷)和综合面试两部分。综合面试含思想品德、英语口试、治学态度、动手能力、专业思想、心理素质等综合素质和培养潜力的考查。复试时考生须参加我校统一组织的体检,体检医院为我校校医院,体检标准参照国家相关规定执行,体检不合格者我校不予录取;参加复试考生需缴纳复试及体检费用,费用标准按规定执行。

3.录取:根据最终下达的招生计划,及考生初、复试成绩,进行德、智、体、能全面衡量,择优录取。

八、学费

学费:1.2万元//人,含课程、论文指导和答辩费,不含教材费及其它费用。

九、学位授予

按照学校相关规定修满规定学分并通过学位论文答辩后,颁发硕士学位证书和毕业证书(双证硕士)。

十、招生信息及联系方式

招生信息均在网上公开发布。报名、初试成绩、分数线、复试安排、拟录取名单等均可在三峡大学研究生院(http://yjs.ctgu.edu.cn)主页查询,请及时关注。我校不举办任何形式的考前辅导班,不提供往年考研试题,不出售参考书或办理邮购业务。

1)三峡大学MPA教育中心

咨询电话: 0717-639411213396195293向老师

      0717-639405918808603965石老师

0717-639302318972537908屈老师

网站:http://fgxy.ctgu.edu.cn/index.htm(三峡大学法学与公共管理学院)

http://mpa.ctgu.edu.cn/(三峡大学MPA教育中心)

微信公众号:CTGU-MPA 

2020MPAQQ服务群:511546368

办公地点:三峡大学田家炳楼W2231

通讯地址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学法学与公共管理学院,邮政编码:443002

2)三峡大学研究生院招生办公室

咨询电话:0717-63932560717-6392638

网站:http://yjs.ctgu.edu.cn

通讯地址:湖北省宜昌市大学路8号,三峡大学研究生院招生办公室,邮政编码:443002

 

招生问答

问:贵校MPA研究生对学生学历有何要求?

答:考生须具有国家承认的高等教育学历,具体包括专科(大专)、本科、硕士、博士四个层次,含党校、成教、自考、结业生等同等学历。中等教育和初等教育学历,如中专、高中等,不能报考。

问:贵校MPA是双证硕士研究生吗?

答:是。报考我校MPA的考生须参加每年12月中下旬教育部组织的全国硕士研究生统一入学考试,入学后取得规定学分并通过学位论文答辩后,颁发国家承认的硕士学位证书和毕业证书。

问:就读贵校MPA研究生与工作时间是否冲突?

答:我校MPA研究生上课主要集中于周末及节假日。

问:就读贵校MPA研究生有哪些优势?

答:(1)时间优势:上课时间主要集中于周末、节假日,工作、学习两不误;(2)空间优势:宜昌及周边地区可以就近入学,大幅降低求学成本;

3)双导师制:考生进校后安排一名大学教授和一名党政机关领导做导师,全方位提升理论知识和实践技能水平。

问:贵校MPA研究生考试难度如何?

答:考生参加管理类联考综合能力和英语二两个科目考试,各科目教育部公布有考试大纲。英语二难度总体相当于大学英语四级,近几年国家线均在40分左右,管理联考近几年国家线均在80分左右,总分20152016201720182019年国家线为160165170165170分。

问:贵校去年录取情况如何?

答:去年招生计划指标47人,实际录取61人。

 

】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]三峡大学2019年双证公共管理硕士.. [下一篇]没有了


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 推荐分辨率:1024 X 768 及以上
版权所有:Copyright 2015 三峡大学MPA教育中心
中心地址:宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6399779(综合办公室) 0717-6399779(教学) 传真:0717-6392657
中心信箱